Tizen OS 3.0 — что нового и что изменилось в отличие от Tizen 2.4? С начала 2017 операционная система Tizen 3.0 не получит каких-либо существенных изменений. Как мы знаем, эту OS используют телевизоры Samsung. По сообщениям производителя, немного обновится существующий интерфейс, Производитель обновил комплекты телевизоров новым ПДУ, добавил для управления со смартфонов обновленное приложение, интегрировал операционную систему «Stream Link» и расширил смарт-хаб.

Tizen 3.0 обзор

Tizen 3.0 обзор

Tizen OS 3.0 для Самсунг 2017 как платформа для Smart TV. Большинство компаний, выпускающих «Умные телевизоры», расхваливают их не первый год. Это относится не только к 4K моделям, но и к тем же FullHD. Основная задача любого Smart TV — просмотр видеоконтента при помощи потоковой передачи (стриминга) и возможность устанавливать дополнительные развлекательные приложения.

В 2017 году практически все мировые лидеры производства телевизионной техники обновили в своих моделях операционные системы, не собираясь разрабатывать что-то новое. У Самсунга 2017 год является третьим для Tizen OS. Однако теперь это не называется Tizen 3.0, как пишут в характеристиках производители.

Компания переработала тенденцию и теперь рассматривает услуги эфирной трансляции и потоковой передачи как равные. Например, ранее было отдельное приложение DirecTV для стриминга (но это было уж очень давно, по нынешним меркам). Но и сейчас, наравне с мощностью платформы Smart TV, остаются «внешние» приложения, обеспечивающие стриминг контент, подобно 2016 году.

Пульт управления

В 2017 году компания продемонстрировала ПДУ из металла для новых моделей QLED и LCD. Кнопки, которые используются в нем чаще всего, будут слегка приподняты для улучшения тактильности и для упрощения навигации без зрительного поиска. Первое впечатление от нового пульта — он достаточно удобен.

Пульт ДУ предполагается дополнить новой версией «Smart View» для смартфонов. Благодаря этой технологии можно осуществлять переход к Netflix, отыскать желаемую передачу или подключить ее по беспроводной сети к телевизору, приставке Apple либо Google Chromecast.

Приложения и сам телевизор могут быть настроены для отображения различных уведомлений о начале какой-либо трансляции. Кроме этого, Samsung позволяет приложениям контролировать общие функции телевизора в области настройки качества. Но если честно сказать, подобное мы видели и в более ранних версиях Tizen.

Пульт с приложениями могут управлять различными устройствами, подключенными к портам HDMI. C помощью беспроводной связи распознание подключенных девайсов к TV происходит в автоматическом режиме. На ежегодной CES 2017 Самсунг сообщила о постоянном расширении базы совместимых устройств. Эта концепция стала называться «One Remote» именно из-за этого — все в одном.
Samsung Q7C пульт ДУ

Мультиплексор соединений — One Connect Box

Три серии телевизоров Samsung Q9, Q8 и Q7 теперь оснащены коммуникационным устройством «One Connect».

Сам мультиплексор соединен с телевизором по одному единственному кабелю. Естественно, что кабель питания к телевизору должен быть подключен. Флагман Samsung Q9 оснащается оптоволоконом для соединения с коробкой «One Connect».

Производитель Samsung повторяется в названии «One Connect», но теперь нет возможности обновлять мультиплексор различными Evolution Kit с начала 2017. Это однозначно не обрадует большинство покупателей, кто повелся на рекламную кампанию и купил предыдущие модели телевизоров Самсунг в надежде сэкономить копейку на Samsung Evolution Kit. Кстати, Samsung в USA уже делал признание о нарушении обещания и предоставляет компенсацию клиенту, купившему телевизор в 2013.

Преимущества Tizen 3.0

Каковы отличия Tizen 3.0 и Tizen 2.4? С начала года Самсунг добавил тройку новых опций – Музыка, Спорт и TVPlus. Принцип приложений основан на объединении трансляций по одной заданной тематике в один пользовательский интерфейс. Но отметим, что приложение Спорт станет правильно функционировать только в США, в то время как Музыка доступна в полном объеме для европейского континента и Южной Кореи.

Сервис TVPlus открывает доступ к фильмам и телешоу. Помимо известных стриминговых ресурсов, Самсунг предполагает в будущем сотрудничество с FandangoNow, Funke и Rakuten – это европейские службы потокового сервиса. Для того, чтобы TVPlus работал, нужно в настройках выбрать одну из стран Европы. Как полагается, сервис станет доступным как в США, так и в Европе с апреля 2017.

Еще один плюс: модели с 2017 года получат функцию «Steam Link». Для тех, кто не в курсе — это игровая платформа аналогичная платформе Steam для ПК. Благодаря «Steam Link» есть возможность играть в компьютерные игры на огромном тедевизионном экране, но для этого необходимо постоянное включение вашего ПК в домашней сети и наличие Bluetooth игрового контроллера (джойстика или чего-то подобного).

Будет ли обновление прошивки Tizen 3.0 прошлогодних телевизоров Samsung

В заключение обзора Tizen 3.0 как новой операционной системы Smart TV от Samsung 2017 года стоит отметить, что все эти новые опции будут в доступе только в новых телевизорах. Прошлогодние модели этой поддержки не получат. Также неизвестно, будет ли какое-либо «обновление по воздуху» до Tizen 3.0 телевизоров старых моделей.

Тем не менее, налицо запланированная интеграция телевизоров Самсунг в быт. Производитель не видит необходимости переходить на иную OS, обновленная Tizen не имеет отката назад. Телевизоры Samsung 2015 однозначно не получат обновления прошивки Tizen OS 3.0. То есть, в этих телевизорах потребитель не получит тот интерфейс, какой есть в телевизорах 2016 или 2017 года.

Нынешний интерфейс Tizen 3.0 UI интуитивно понятен и практически совпадает с прошлыми версиями. Компания сосредотачивает внимание на простоте использования, вместо загромождения интерфейса дополнительными функциями, которые мы можем наблюдать у других производителей.