Обзор M50-D1, M55-D0, M60-D1, M65-D0, M70-D3, M80-D3

После успешного старта продаж телевизоров P-Series 4K с полномассивной подсветкой LED в 2014 году, производитель Vizio выпустил новые модели в 2015 и 2016, которые превосходят по характеристикам своих младших собратьев. Модели D-Series и M-Series 2015 объединились с линейками, вышедшими в 2016, а линейка P-Series была доработана до второй генерации 4K HDR телевизоров. В нашем обзоре Vizio М-серии 2016 мы постараемся рассказать о новшествах этой линейки.

Обзор M50-D1, M55-D0, M60-D1, M65-D0, M70-D3, M80-D3

В 2016 линейка Vizio P-Series является флагманской, а по цене это главный конкурент 4K телевизоров в целом. Новая линейка M-Series — продолжение флагмана, но с некоторыми «облегченными» характеристиками, поэтому эти телевизоры стоят на второй ступеньке Vizio. M-Series 2016 года выпуска предлагает сочетание превосходного изображения, отличную обработку динамичных сцен, улучшенные функции Smart TV, и в тоже время доступную цену.

Достоинства

Новая линейка телевизоров Vizio М-серии одна из предпочитаемых моделей из-за хорошего сочетания цены и качества на современном рынке. Безусловно, P-Series чуть лучше, но M-Series 2016 года дешевле при наличии поддержки HDR, отличных цветов, хорошей обработки динамичных сцен и функций смарт-ТВ. Можно предположить, что сочетание цены и таких характеристик — самый оптимальный вариант на рынке 4K устройств.

В рассматриваемой линейке М-серии, также как P-серии есть поддержка Dolby Vision HDR и HDR10 технологий, что позволяет просматривать различный контент с максимальной совместимостью HDR, будь то потоковое видео или дополнительный внешний источник 4K Blu-ray. M-Series позволяет просматривать новейшие современные технологии 4K контента, даже если учитывать новые разработки стандарта в 2017.

Vizio предлагает покупателю широкий спектр размеров диагоналей экранов для всех бюджетов. В зависимости от размера экрана применены различные спецификации, но об этом чуть позже. Если кратко, то M-Series с диагональю 50 дюймов использует 32-зонную систему локального затемнения, при этом цена такой модели будет около $840, а модель с 80 диагональю M-Series расширена до 64-зонного затемнения, и цена такого огромного экрана составит $4000.

Конечно, $4000 это дорого, но согласитесь, что 80 дюймов это просто монстр! С другой стороны, 60 дюймовый телевизор Vizio M60-D1 обладает чуть меньшей контрастностью из-за применения IPS матрицы, но, тем не менее, обеспечивает превосходную цветопередачу.

Производитель внес некоторые корректировки в систему подсветки. Тщательная и компактная полномассивная LED подсветка применяется в М-серии. Как уже говорилось, для телевизора с 50 диагональю M50-D1 используется 32 зонная система затемнения, начиная с моделей в 55″ и до 80″ в M-Series применяется 64 зонная подсветка. Это не так эффективно, как 126 и 128 зонное затемнение экрана, применяемое в P-Series, но оно работает в рассматриваемой линейке отлично. Для такой цены на конечное устройство этот показатель отличный.

В заключение хочется отметить операционную систему. В Vizio применяется собственная псевдо операционка на основе приложения SmartCast. Это является полным обновлением и переходом на новый уровень интерфейса телевизоров Vizio 4K, начиная с 2016. По сути, SmartCast — платформа, отображаемая в вашем мобильном устройстве управления (планшете или пульте управления в виде планшета).

Команды передаются именно через устройство пользователя. Возможна установка на мобильные устройства Android или iOS. В M-Series в комплекте есть 6-дюймовый планшет для этой цели. Весь список доступных моделей телевизоров Vizio М-серии 2016 приведен в таблице характеристик.

Недостатки

Как предполагает производитель, недовольных телевизорами Vizio M-Series 4K 2016 почти не должно быть. Однако, как мы догадываемся, ложка дёгтя всегда есть в бочке меда. Поэтому постараемся отметить слабые стороны M-Series.

Первое. Мнимая операционная система SmartCast и ее приложения могут иногда глючить, как это ни печально. Если SmartCast установлен на «вашем» смартфоне или планшете, и потеряется связь между SmartCast и 4K TV, то восстановление соединения по СинемуЗубу придется ждать некоторое время. Некоторые пользователи заявляли о минутном восстановлении связи!

Кроме того, «отзывчивость» телевизора на подаваемые команды в разы уступает простым пультам управления. Поэтому второй «дефект» SmartCast более раздражает пользователя, чем первый — это задержка ввода.

Кроме того, телевизоры М-серии не дают такого яркого изображения, которое хотел увидеть пользователь при такой системе локального затемнения. Хоть это незначительный минус, но об этом должны знать конечные потребители. Общий уровень пиковой яркости и контрастности являются превосходными, но они не совсем соответствуют показателям Samsung SUHD. Возможно, что такое сравнение слишком предвзятое, но продвинутый пользователь будет слегка разочарован.

Телевизоры Vizio прекрасно масштабируют не-4K контент, но только если входной формат Full HD — тут спорить не о чем. Но если преобразование происходит из 720p или 480p SD, то возможны некоторые искажения изображения. Как правило, практически во всех моделях 4K телевизоров наблюдаются похожие проблемы, начиная 2015 года.

Vizio М-серии дизайн

Вердикт

В целом телевизоры M-Series от Vizio 2016 года создают только положительные отзывы. Общее качество изображения на высоте, а цена телевизоров ставит их в один ряд с телевизорами более продвинутых брендов 4K TV. Пожалуй, если сравнивать с моделями 2015 года, то все плюсы на лицо. Не зря производитель особое внимание обращает на M-Series в плане качественных характеристик и рекомендует к покупке.

Характеристики Vizio М-серии

• Доступные диагонали экранов 50, 54.6, 64.5, 75 и 80 дюймов.
• Платформа Smart TV представлена Vizio SmartCast Mobile Smart TV.
• Поддержка HEVC (H.265, H.264).
• Поддержка VP9.
• Масштабирование из HD в UHD.
• Поддержка HDCP 2.2.
• Частота обновления экрана 120 Гц (технология Clear Action 360) в моделях с диагоналями 50 и 55 дюйма, 240 Гц (технология Clear Action 720) в моделях с диагоналями 60, 65, 70 и 80 дюймов.
• Подсветка матрицы экрана полномассивная (Full-array LED) с мультизональным локальным затемнением.
• Разрешение экрана 3840 x 2160 пикселей в UHD режиме.
• Беспроводная связь — встроенный адаптер Wi-Fi, порт Ethernet RJ-45.
• Пульт управления: через Android планшет с сервисом SmartCast, дополнительный обычный кнопочный пульт.
• Интерфейсы: пять HDMI 2.0a портов (в 50 дюймовой модели — четыре), два USB порта, порт Ethernet RJ-45, цифровой оптический звуковой выход, компонентный вход, RCA аудио выход.
• Звуковая система поддерживает DTS Studio Sound и DTS TruSurround.
• Контрастность 5140:1.
• Уровень черного 0,021 кд/м2.
• Технология 3D отсутствует.
• Процессор восьмиядерный.

Особенности

HDR

Поддержка Dolby Vision HDR и HDR10 стала доступной после обновления ПО в 2016 от самой маленькой до самой большой модели Vizio M-Series 4K UHD TV. Тут стоит отметить, что производитель лукавит, заявляя об этом. Если вы помните, UHD Alliance сертифицирует телевизоры, у которых пиковая яркость не менее 1100 нит, а уровень контрастности 5000:1 и более. Однозначно Samsung SUHD 4K TV и Vizio P-Series 2016 модельного года попадают под сертификацию HDR с большим преимуществом. Поэтому телевизоры M-Series можно отчасти отнести к поддерживающим HDR спецификации.

SmartCast

Приложение Vizio SmartCast присутствует во всех 4K телевизорах 2016 года, и начиная с 55 дюймовой модели M-Series комплектуется шестидюймовым Full HD планшетом на Android OS. Он служит в качестве пульта управления с установленным приложением SmartCast. Это новшество для 4K телевизоров и, в определенном смысле, это удобно и практично. Пользователь может дополнительно его использовать по своему усмотрению. Кроме этого, для «младших» моделей, появилась возможность использовать «личные» устройства, установив SmartCast. Кроме плюсов есть и минусы, о которых мы рассказывали выше.

Доступ к 4K контенту

После моделей Vizio 4K TV 2014 и 2015 года, производитель решил включить в спецификацию поддержку декодирования форматов HEVC и VP9. С начала 2016 года телевизоры поддерживают HEVC и VP9 формат. Это позволяет использовать более широкий спектр для просмотра UHD потокового контента. Наличие Dolby Vision и HDR10 обеспечивают воспроизведение HDR контента из источников: 4K Blu-ray диски, онлайн Amazon Prime, Vudu и Netflix. Эти факты свидетельствуют о значительном улучшении качества воспроизводимого контента по сравнению с 2015 годом.

Восьмиядерный процессор

Большинство ранее рассмотренных телевизоров премиум класса были оснащены четырехъядерным процессором. Но с выходом Vizio M-Series (как и в Vizio P-Series) стали устанавливаться более мощные восьмиядерные процессы, обеспечивающие прекрасную обработку контента. В целом, новый процессор обеспечивает не только отличный стриминг, но и воспроизведение всего видео на экране, включая динамичные сцены в телевизорах М-серии.

Подключения

В телевизорах M-Series присутствуют практически все интерфейсы для подключения внешних устройств, которые распространены во всех современных 4K TV. Пять портов HDMI 2.0 (после обновления ПО появляются в спецификации HDMI 2.0a), пара USB 2.0 портов, и привычные компонентный/композитный и цифровой аудио выход. Соединение с интернет осуществляется через Ethernet RJ-45 порт или через встроенный Wi-Fi адаптер, оба интерфейса служат для стриминга контента и для управления через SmartCast пульт (если нет соединения по Bluetooth).

Стоит отметить, что пользователям не нужно использовать само приложение SmartCast для доступа к онлайн-контенту. Если вы знакомы с приложениями Vudu или Netflix (или любого другого приложения с поддержкой Cast), то вызвать приложение можно непосредственно через экран телевизора. Эту же операцию можно проделать через браузер Chrome на вашем ноутбуке или компьютере, как вам удобно.

Vizio М-серии интерфейсы

Цена М-серии 2016
Линейка Vizio M-Series 4K TV представлена большим количеством диагоналей экрана, поэтому цена придется по вкусу любому покупателю. Так, например, цена Vizio M50-D1 с 50 дюймовой диагональю можно найти за $850. Вы согласны, что для Vizio M55-D0 это отличная цена? На все остальные модели цены в следующих ценовых категориях:
Vizio M80-D3 — экран 80 дюймов $4000;
Vizio M70-D3 — экран 70 дюймов $2000;
Vizio M65-D0 — экран 65 дюйма $1500;
Vizio M60-D1 — экран 60 дюймов $1300;
Vizio M55-D0 — экран 55 дюйма $1000.

Итоги обзора М-серии

В заключение обзора Vizio M-Series 4K TV резюмируем. По мнениям профессионалов положительных аспектов больше чем незначительных проблем. Ориентируясь на цену телевизора и надежность устройства можно отметить хорошее качество. Тем не менее, если кому-то не нравится, как масштабируется видео с низким разрешением, то стоит рассматривать более дорогие модели от других брендов.

Кроме этого, желательно производителю увеличить пиковую яркость изображения, исходя их примененной технологии локального затемнения экрана. Цветовая гамма — в целом хороша, но в Vizio P-Series она заметно лучше. Если возвратиться к OS, то приложение SmartCast может временами «отваливаться». Это будет напрягать пользователя реконнектами, хотя эта проблема может в дальнейшем решиться обновлением ПО. Кстати, вопрос как заказать телевизор Vizio в России остается актуальным.

Плюсы
• Отличное контрастное изображение.
• Удобное управление через SmartCast.
• Большая точность цветопередачи.
• Хорошая обработка динамичных сцен.
• Отличная цена.
• Богатый глубокий черный цвет.
• Большой выбор размеров диагоналей экранов и цен.
• Поддержка HDR10 и Dolby Vision.
Минусы
• SmartCast иногда глючит.
• Пиковая яркость изображения могла бы быть лучше.
• Нет HDR расширенной цветовой гаммы Wide Color Gamut.