Как известно, экшн-камеры используются для записи сцен движения в экстремальных и «обычных» видах спорта, в повседневной жизни людей и опекаемых ими животных. Возрастающая популярность экшн-камер закономерна. Благодаря этим камерам дольше сохраняется заряд аккумуляторов наших смартфонов или планшетов. Планшеты и смартфоны не подвергаются опасному воздействию внешних условий, типа пыли, воды и прочих вредных факторов, да и сама съемка в сложных условиях стала возможной после появления экшн-камер.

Компактность корпуса, практически неограниченные возможности крепления камер к одежде, различным кронштейнам и прочим поверхностям авто-, вело- и авиатехники, постоянное улучшение качества съемки и уменьшение стоимости – вот главные причины попадания экшн-камер в повседневную деятельность человечества.

Компания GoPro с самого дебюта выпуска экшн-камер была в лидерах, однако, из-за проблем со сбытом своей продукции в 2015 году стоимость акций компании упала на 80%. Кто же участвует в соревновании с компанией GoPro, и какие компании собирают деньги потребителей в свою казну. Мы расскажем о продукции пяти из них: Ricoh, Sony, Nikon, Mokacam, Kodak. Это самые маленькие камеры с одним или двумя объективами, обзором 360 градусов, возможностью съемки контента виртуальной реальности. Итак, популярные экшн-камеры 2016 года.

Ricoh WG-M2 ($300)

Популярные экшн-камеры 2016 года

Ультрапрочная экшн-камера, которой не требуется дополнительный корпус для погружения под воду на глубину 20 метров, кроме того, корпус делает камеру морозостойкой и ударопрочной. Возможно, наиболее интересная особенность камеры – это сверхширокоугольный объектив с углом обзора 204 градуса, в то время как чаще используются объективы с углом обзора около 135 градусов.

Очень привлекательное достоинство – запись с супервысоким битрейтом 100 Мбит/с, что позволяет записать больше данных на один кадр. Полуторадюймовый ЖК-дисплей, стерео микрофон (у GoPro – это отдельно закупаемая опция), большие кнопки управления, на которые можно нажимать даже в перчатках, функция подавления дрожания (впрочем, реализована она программно, а не аппаратно, и не позволяет снимать при широкоугольной съемке).

Ну и кроме всего перечисленного вы можете полностью управлять экспозицией «на ходу», можно снимать интервальной съемкой и съемкой Slow Motion. Имеется приложение-компаньон для смартфона или планшета, позволяющее редактировать в iMove или Final Cut Pro снятые ролики, а можно разбивать ролики с помощью встроенного программного обеспечения камеры.
Таким образом, Ricoh WG-M2 можно рекомендовать, как лучшую дешевую 4K экшн-камеру.

Sony X1000V ($500)

Sony FDR-X1000V. Характеристики

FDR-X1000V, обзор которой был приведен на UltraHD, выдает результаты профессионального качества, можно сказать даже голливудского калибра, насколько это возможно сказать об экшн-камерах.

Помимо записи 4K с высоким битрейтом для вас не будут проблемой ни муар, ни алиасинг, ни цветовые искажения. С этой камерой вы сможете снимать в условиях с довольно низкой освещенностью, сама съемка будет плавной, объектив камеры широкоугольный с углом обзора 170 градусов.

Технология стабилизации изображения SteadyShot уменьшает воздействие вибраций и размытие снятого материала, что особенно полезно при съемке с летательных управляемых аппаратов – дронов.

Другие интересные функции Sony X1000V – это циклическая запись, интервальная съемка, серийная съемка, потоковое видео, подавление шума ветра. Добавляем пульт дистанционного управления с цветным экраном, который может управлять одновременно не более чем пятью камерами и при этом крепиться на запястье, вскрикиваем «Ах!» и бежим в магазин за этой камерой.

Nikon KeyMission 360

Фотокамера Nikon KeyMission 360

Строго говоря, этой камеры еще нет. Но, посмотрим на ее характеристики. Мороз, удары, пыль – нипочем! Под водой без спец-чехла? Ныряем! Но не глубже 30 метров. У камеры два объектива, потому-то в названии есть цифра «360» – круговой обзор гарантирован.

Дисплея у Nikon KeyMission 360 нет, поэтому предположим, что просмотр видеоматериала будет доступен в приложении для смартфона или планшета, тем более, что система электронного подавления вибраций будет включаться в приложениях во время просмотра. Управляется камера двумя кнопками «Питание» и «Запись», не слишком ли это аскетично? Nikon KeyMission 360 на российском рынке ожидается осенью 2016 года.

MokaCam

MokaCam - экшн-камера

Уникальность этой 4K-камеры – это 45 х 45 х 30 миллиметров габаритных размеров и 79 грамм веса. Можно ли ее назвать экшн-камерой в полном смысле этого слова — неизвестно, так как корпус для экстремальных видов спорта вряд ли приспособлен. Благодаря встроенному магниту (пожалуйста, не используйте для остановки различных счетчиков!) камера легко крепится на металлические поверхности.

С помощью магнита можно прикрепить и дополнительный аккумулятор на 1100 mAh, а встроенный аккумулятор обладает емкостью 1000 mAh. С помощью магнита можно подключать и другие магнитные аксессуары. Экран диагональю два дюйма пристыковывается к камере и поворачивается на 270 градусов.

Сенсор камеры изготовлен компанией Sony – IMX206 CMOS размером 1/2,3 дюйма и 16,35 МП. А вот процессор обработки – собственный. Возможно поэтому «съемочные» характеристики MokaCam уступают Sony X1000V. К примеру: 4K (25fps), 1080p (60fps), Slow Motion до 240 fps VGA – это немного хуже, чем у Sony X1000V.

Что же можно приобрести за 199 долларов плюс оплата доставки? В комплект входят камера, водонепроницаемый корпус (до 60 метров!), адаптер крепления, USB-зарядка, резервный модуль, модуль экрана, кейс для переноски камеры, пульт дистанционного управления.

Камера управляется двумя кнопками «Включить/СделатьСнимок/Выключить» и «Фото/Видео—Wi-Fi-Включить/Выключить». Будет приложение для смартфона. Вы еще здесь? MokaCam – доступна пока только по предзаказу.

Kodak Pixpro SP360 ($450)

Панорамная видеокамера Kodak Pixpro SP360 4K съемка 360 градусов

Kodak Pixpro SP360 — брызгозащищенная компактная, но не ультрапрочная камера. Тем не менее, её можно монтировать на дроны. 4K (30fps), функция обнаружения движения, Wi-Fi, NFC. Поставляется с программным обеспечением для размещения сферических панорам на YouTube. В комплекте имеются кронштейны для крепления камеры и бокс для съемки под водой до 60 метров.

Итак, мы рассмотрели авангард экшн-камер, две из них активно маячат на горизонте-2016, а три камеры уже в продаже. В заключение стоит отметить, что название «Популярные экшн-камеры 2016 года» соответствует началу лета 2016. Возможно, что в этом году появятся экшн-камеры не хуже этой пятерки.