Вот и дождались, по миру пошла (в хорошем смысле этого слова) новая полнокадровая флагманская камера от Sony – альфа 9. Пока можно точно утверждать, что на фоне высоких технических качеств впечатляет и её почти что заоблачная цена. 24.2 мегапикселя и полный кадр в беззеркалке не смогли обойтись дёшево. Слоёная матрица полнокадрового сенсора даёт многократный прирост скорости считывания. Именно эта скорость – главное преимущество датчика, а не его разрешение.

Sony A9 - беззеркальная камера 4K

Переставьте местами цифры, и вы получите геометрию Alpha 7R II (42.4МП), что как бы на двоичный порядок больше. Но теперь, внимание, 241 полнокадровое изображение в формате RAW при скорости 20 кадров/сек выдаётся камерой Sony Alpha A9 без каких-нибудь затруднений. Вот это скорость, не сравнимая с предыдущими номинантами. Добавим сюда, что в фокальной плоскости, выполняющей 60 AF/AE отслеживаний за секунду времени, утрамбованы 693 точки.

На представлении новинки у всех чувствовалось плохо скрываемое воодушевление – и у Sony, и у зрителей. И это не безосновательное явление. На текущий день это лучший сенсор в мире беззеркалок. У многих производителей фотоаппаратов и смартфонов в разработках используются сенсоры от Sony, но лишь в этой новой модели Sony α9 применён полнокадровый CMOS-датчик под управлением модернизированного процессора BIONZ.

Теперь, по заявлению компании, A9 будет отслеживать «сложное неустойчивое движение с большей точностью, чем когда бы то ни было». Т.е. речь идёт даже о крошечных объектах на весьма контрастном фоне. Диапазон ISO объявлен от 100 до 51 200, расширяется до 204 800, что пониже будет, чем у Alpha 7S II. Однако у A9 в два раза больше пиксельного пространства.

Что ещё выдающегося поимела новенькая Sony А9? Во-первых, это видоискатель OLED типа модели Quad-VGA с 3686 тысячами точек разрешения. Пожалуй, это самый детальный и самый яркий видоискатель, применённый Sony. Даже если вы будете снимать на скорости 20 кадров/сек, он всё равно не будет отключаться.

Получается, что даже не все лучшие оптические видоискатели смогут сравниться с этим электронным тру-файндером. Подобно модели A6500 APS-C, здесь фокусировка между объектами переключается в одно касание. Фотографам, может быть, и не так полезна эта особенность, но операторы видео однозначно оценят такое удобство.

Sony A9 имеет новое компактное «тело» с 5-осевой стабилизацией изображения и сокет ethernet для фотосъёмок в студии. Наряду с этим больше чем в два раза увеличена автономность Sony A9, в отличие от полнокадровой линейки камер A7. Также в наличии почти традиционные для топовых моделей два слота карт памяти, при обязательной поддержке в одном из гнёзд высокоскоростного UHS-II SD.

В отношении видео отметим, что как и ожидалось, Sony A9 — беззеркальная камера 4K, но датчик считывается в размерности 6К, осуществляя тем самым почти двойную передискретизацию. Опять же по мнению разработчиков, это способствует созданию «высококачественных кадров 4K с исключительной детализацией и глубиной». По сравнению с предыдущими моделями это значительный шаг вперёд. Давно ставшее обычным видео 1080p снимается со скоростью до 120 кадров/сек при полностью задействованной автофокусировке.

Наконец, как купить Sony A9. Сначала продажи стартуют в США в мае с ценой 4500 уе, а в июне – и в Европе примерно за 5 300 европейских уе. Это очень много, но сравнимо с конкурентами Nikon D5 (предварительные заказы уже открыты). Также будет продаваться и телеобъектив стоимостью 2500 уе. Эта модель G-100-400mm f/4.5-5.6 предназначена специально для Sony A9 и поступит в продажу в июле. Появилась возможность ознакомиться с обзором Sony A9.