HDR или 4K - что лучше для потребителя

На вопрос HDR и 4K — что лучше для потребителя ответ однозначный: HDR. Очевидно, что все обсуждения технологии HDR сегодня сосредоточены вокруг технологии телевизоров 4K. Причина этого достаточно проста – широкий динамический диапазон в настоящее время разрабатывается и предлагается только на коммерческой основе для переднего края телевизионного фронта и поэтому ограничен использованием строго в телевизорах с 4К.

Кроме того, все эти дополнительные пиксели дисплеев 4K Ultra HD, безусловно, помогают в создании более чёткого живого изображения в телевизоре. Если кто-то не знает что такое HDR стандарт, то есть возможность ознакомиться с параметрами HDR видео.

Тем не менее, между HDR и 4K улучшения отображения, HDR – это более заметный и бросающийся в глаза параметр с гораздо большими возможностями для развития и улучшения. 4К телевизор может иметь максимум только от 8.29 до 9 млн пикселей (в зависимости от того, как конкретно определить разрешение 4K), а большее разрешение, вероятно, потребует определённого времени разработки вследствие огромных объёмов данных, и в любом случае в обозримом будущем не выходит за рамки разрешения 8K.

С другой стороны, широкий динамический диапазон всё еще в младенческом возрасте, и даже в краткосрочной перспективе (ближайшие пару лет) ему придётся упорно развиваться в плане постепенного увеличения уровней яркости, пока они не будут адекватно соответствовать реальности, да и с цветами нужно также работать с гораздо большей степенью точности.

Кроме того, в диапазонах конкретных технологий, определяющих цвет и контрастность в HDR видео , существуют огромные вариации параметров, которые могут быть переделаны. Но самое главное, высококачественный HDR при активации сразу же бросается в глаза на любом телеэкране.

В то время как многие зрители могли бы иметь трудности с различением разрешения HD от 4K UHD на малых и средних телевизорах 4K при нормальном расстоянии просмотра, изображение с широким динамическим диапазоном в 4K TV выглядит гораздо лучше, чем со стандартным динамическим диапазоном в любой последовательности сравнения.

Что превращает телевизор в дисплей HDR

4К телевизор не может быть телевизором HDR просто за счёт яркой картинки. На самом деле есть весьма специфические технологические характеристики и даже разные «уровни» технологии HDR, которые могут применяться в настоящих HDR 4K телевизорах.

Эта небольшая неразбериха послужила тому, что некоторые компании, такие как Samsung, стали утверждать, что HDR присутствует в их некоторых моделях телевизоров, на самом деле не имея там ничего, кроме SDR более высокой яркости и уровня чёрного, и уж тем более никакой соответствующей аппаратной поддержки этой технологии (в виде разъёмов и модулей обработки). В 2015 году Samsung мягко намекал, что их 4K телевизоры серии JU модели Samsung JU7100 (обзор здесь) и Samsung UN78JU7500 (обзор здесь) это 4K HDR телевизоры, когда на самом деле они таковыми не являются. Только телевизоры Samsung SUHD предлагали подлинный 4K HDR того или иного типа.

Что превращает телевизор в дисплей HDR

Samsung SUHD предлагали подлинный 4K HDR

HDR в 4K OLED-телевизорах

Но есть ещё модели 4K OLED-TV компании LG. Спецификация «UHD Premium» применяется к ним несколько по-иному, с гораздо более низкими пиковыми значениями яркости из-за присущей технологии OLED тусклости. И среди этих ТВ только одна модель конца 2015 года LG EF9500 (обзор здесь) может рассматриваться как OLED-ТВ с HDR, а по-настоящему 4K HDR OLED-телевизором в 2016 году можно назвать OLED телевизор LG G6 Signature.

Кроме того, есть другие бренды, которые в 2015 году не производили 4K HDR моделей, но в настоящее время следуют стандартам широкого динамического диапазона «UHD Premium» или Dolby Vision, чтобы создать, что называется реальные телевизоры HDR 4K в 2016 г. Среди этих брендов Hisense, TCL, Panasonic и другие. Наконец, есть и 4K UHD телевизоры Vizio, из которых только два телевизора 2015 года серии Reference предлагают реальный HDR.

В стандартах 4K HDR TV всё представляется немного более сложным. На самом деле нам не нужно, чтобы 4K HDR телевизоры отображали все цвета 10-битового сигнала, они просто должны уметь обрабатывать его для передачи изображения на основе этой информации. Это своего рода непрямая «10-битная цветовая разрядность».

Кроме того, по стандартам HDR TV необходимо также управлять так называемым Р3 цветом (цветовое пространство от SMPTE, имитирующее палитру цветной плёнки) или, по меньшей мере, 90% от него. P3 относится к P3 части общего цветового спектра, что лишь немного больше, чем у цветового спектра Rec.709, используемого в предыдущих моделях телевизоров 4K.

Всё вышеуказанное составляет «Wide Color Gamut» – широкую цветовую гамму, идеальную, по мнению производителей 4K телевизоров, означающую более широкий охват цветового спектра и более гладкие переходы между всеми возможными оттенками, покрывающими спектральное пространство. Это дополнительная часть разработки высокореалистичного дисплея с качественным 4K HDR.

HDR параметр цветность

Какие телевизоры поддерживают HDR

По умолчанию все 4K Ultra HD телевизоры с 2016 года будут поддерживать высокий динамический диапазон. Другими словами, все основные модели всех основных производителей 4K телевизоров, выпущенных в 2016 году, предлагают HDR. Тут и все 4K телевизоры Sony, все модели Samsung 4K 2016 года и большинство 4K телевизоров от Vizio, LG, Panasonic, Hisense, TCL и Philips, поступающих в продажу в этом году.
4K модели Sony Bravia 2015 года – Sony XBR55X850C, X900C, Sony XBR65X930C и Sony XBRX940C поддерживают HDR, из прошлогодних моделей 4K телевизор Samsung JS9500 SUHD, Samsung JS9000 и Samsung UN55JS850. Тем не менее, среди этих телевизоров, только Samsung JS9500 и Sony X940C предлагают расширенный динамический диапазон и цвет, которые в какой-то мере пригодны для стандартов сертификации 2016 года.

Итоги сравнений HDR и 4K

Если бы речь шла лишь об уровне чёрного цвета, то стоило бы только вспомнить, с какими засветами отображались тёмные места на экране ЖК-телевизора всего лишь несколько лет, и мы бы воскликнули, да здравствует 4К OLED и больше ничего не надо. Но оказалось, что реалистичность изображения всё-таки в большей степени определяется именно размахом яркостного отличия светлых и тёмных участков картинки.

Возможно, решение проблемы HDR 4K облегчится с внедрением дисплеев на квантовых точках (QLED) – планируется, что при том же потреблении энергии, что и OLED, они будут способны выдавать на треть более яркий световой поток при том же прецизионном отношении к уровню чёрного.