Телевизор Sony KD 75X9405C. Обзор

75X9405C увенчивает сегмент 4K телевизоров Sony 2015 года. В дополнение к огромному 75-дюймовому экрану, помещённому меж двух массивных Hi-Fi динамиков, телевизор Sony KD 75X9405C оснащён устрашающим набором функций.

В их число входит новая платформа Android TV, система прямой LED подсветки с локальным диммером, новый чип обработки видео Sony X1. Также присутствует поддержка видео с расширенным динамическим диапазоном (HDR) и британской системы доступа к телеконтенту YouView в обновлённом варианте.

Дизайн и особенности

В эпоху малоразмерных телевизоров Sony 75X9405C выглядит абсолютно гигантским. В основном, конечно, за счёт его 75-дюймовой широкоформатной панели. Но само собой, свою руку к этому приложили и акустические системы слева и справа, простирающиеся на целые пять дюймов за пределы границ изображения.

Однако, это не просто проявление антиэстетического бунта. Это мотивировано добрыми намерениями, поскольку позволило Sony оснастить топовую модель фронтальными динамиками последнего поколения (с магнитной жидкостью). Такой тип акустики уже впечатлил зрителя в предыдущем поколении ТВ, но здесь снова проведён очередной апгрейд. Причём настолько мощный, что телевизор стал первым в мире, который позиционируется как совместимый с Hi-Res Audio, с полной поддержкой FLAC и WAV файлов до 96кГц/24бит.

Высококачественные динамики оказывают влияние не только на ширину телевизора. Они также вынуждают Sony проектировать корпус телевизора в виде клина, у которого задняя часть утолщается книзу. Но эффективная глубина клина значительно уже, чем это было у похожих моделей 2014 года, поэтому дизайн Sony 75X9405C не воспринимается громоздким, несмотря на всю свою массивность.

Такой размер выглядит достойно также благодаря своей красивой одноуровневой панели и расположению шести аудио излучателей, которые будто бы вылеплены из этой стеклянной панели.

Подчеркну, что панель не изогнута. Похоже, Sony не заинтересованы здесь в следовании за Samsung.

Коммутация Sony 75X9405C скрывается сзади под съёмной крышкой и включает в себя весь джентльменский набор. В частности, четыре порта HDMI 2.0 и три USB для записи на внешние накопители (внешний жёсткий диск, флешка, медиаплеер) через встроенные HD тюнеры Freesat и Freeview или воспроизведения мультимедийных файлов с этих накопителей. Для связи с интернет есть и Ethernet, и интегрированный Wi-Fi.

Телевизор Sony KD 75X9405C. Задний вид и вид сбоку

Сетевые характеристики Sony KD-75X9405C очень обширны, чтобы не сказать больше. Для начала принятие Sony новой Android TV платформы открывает доступ к Google Cast и обеспечивает расширенную интерактивность с сетевыми Android-устройствами. Яблочники также могут получить свою долю пирога с помощью Apple-приложений, поддерживающими «Casting» и совместимыми с удивительно впечатляющей системой распознавания голоса, которая значительно облегчает ввод запросов в поисковых системах.

Можно также передать все обычные мультимедийные файлы любого типа с подключенных устройств DLNA, а также и несколько специфичного типа, а именно аудио файлы FLAC и WAV с высоким разрешением. Очень приятно, что Sony сделала такие подвижки в аудио направлении.
Но самая главная сетевая особенность телевизора Sony 75X9405C – это доступ к обширным системам онлайн-контента Android TV.

В действительности это не первый реверанс Sony в отношении Google; ещё в 2010 году было несколько моделей со встроенным Google TV, а также ТВ приставки Google в 2012 году. Но всё это не имело оглушительного успеха.

Последняя же платформа Android TV сразу показывает, что сделан значительный шаг вперёд по сравнению с ранними опытами Google. Тем не менее, пока что ещё есть признаки чемодана без ручки у этой платформы по сравнению с гораздо более оптимизированными реализациями систем LG WebOS и Samsung Tizen.

Телевизор Sony KD 75X9405C. Пульты ДУ

Собственные инструменты смарт ТВ часто оказываются более пригодными, чем Android система 75X9405C, и в дополнение к ним этим летом Sony добавляет функциональность YouView. Без этого в Android была бы невозможной поддержка ключевых телепередач популярной британской системы.

Конечно, новое сочетание Android и YouView – это не единственный предмет разговоров о 75X9405C. Много изменений и в технологии формирования изображения.

Технология обработки изображения

Телевизор спроектирован с разрешением UHD 3840×2160 4K, но также будет воспроизводить и HDR контент после обновления прошивки этим летом. Sony сообщает, что порты HDMI 2.0 обновятся после этого до портов 2.0a, следовательно, опция HDR будет поддерживать и UHD Blu-Ray диски, и HDR потоки Netflix и Amazon.

Другой ключевой характеристикой экрана Sony 75X9405C является использование светодиодной матрицы прямой подсветки, а не боковой, как в других 4К телевизорах Sony, не 2015 года. В сочетании с локальным затемнением (диммером), прямые LED системы обеспечивают гораздо большую контрастность как на микро, так и на макро уровне, чем Edge LED подсветка.

Экран также выигрывает благодаря применению последней версии технологии цветового обогащения Sony Triluminos. Это значительный шаг вперёд по сравнению с прошлогодними итерациями в немалой степени за счёт использования нового чипа X1 обработки видео от Sony.

Чип X1 обкатывался почти два года, и в результате получился достаточно мощным, чтобы добавить целый ряд новых функций формирования изображения. Технология Triluminos с помощью X1 расширяет цветовую гамму практически до 50%, позволяя использовать «Precision Colour Mapping» – прецизионную цветовую палитру.

Теперь на любом предмете можно увидеть такие цветовые оттенки, которые не различишь на изображении на обычном дисплее. Видеопроцессинг является достаточно мощным, чтобы работать с каждым цветом индивидуально в режиме реального времени, в то время как в обычном телевизоре цвета обрабатываются лишь на макро уровне (изображении в целом). И такой подход, как правило, означает, что лишь некоторые цвета в изображении имеют оптимальный уровень.

Обычно Sony не предоставляет числовых характеристик функциональных особенностей, но тут сделала исключение. По заявлению компании, новая технология Triluminos обеспечивает 150-кратное увеличение диапазона регулировки цвета по сравнению с телевизорами 2014 года.

Чип X1 также улучшает чёткость и детализацию. По-видимому, он даже умнее, чем чипсеты X-Reality Sony предыдущего поколения, и позволяет автоматически выбрать наилучшие настройки для успешного отображения просматриваемого 4К контента.

Заявлено также, что процессор X1 имеет усовершенствованные системы шумоподавления, в настоящее время включающие специальные процедуры для ключевых систем сжатия 4K (AVC, HEVC и VP9), а также новый алгоритм, который разбивает пятно шума на более мелкие точки и рассеивает их на большей площади с целью уменьшения интенсивности.

Далее, в X1 есть ещё одно новое ухищрение, называемое Flat Area Detection (обнаружение плоских зон). Здесь учитывается тот факт, что различные части изображения имеют различные шумовые характеристики – например, шум в синем небе будет обладать иными шумовыми характеристиками, нежели чем шум в городском пейзаже под ним. Процессор определяет различные зоны в рамках изображения и применяет соответствующие локальные методы обработки шума и контроля над резкостью.

Также представлена блестящая система Self-Similarity Super Resolution. Она нужна для снижения тенденции системы масштабирования делать тонкие линии более толстыми при преобразовании HD в 4К. Чёткость контуров благодаря этому остаётся неизменной.

Улучшена и контрастность в новом телевизоре за счёт лучшего распознавания и обработки светового уровня. Наконец, с помощью технологии обнаружения лица более точно воспроизводятся тона кожи.

Настройки

В течение последних нескольких лет Sony была флагманом оптимизации настроек изображения. С приходом X1 это преимущество Sony поднялось на совершенно новый уровень.

Прямо из коробки телевизор Sony KD-75X9405C сразу выдаёт отличное изображение. Это стало возможным благодаря чипу X1, обширнейшей базе данных типов видео контента компании Sony, эффективной системы свето-компенсации и уверенности инженеров Sony в том, они обеспечивают лучшие настройки.

Если не нравится стандартная картинка – Sony предоставляет широкий выбор тематических настроек, более широкий, чем у конкурентов. Каждый из этих вариантов разработан с теми же тщательностью и здравым смысла, как и стандартный.

Тем не менее, есть области, где тонкая настройка может принести пользу в зависимости от вкусов зрителя и расстояния, с которого ведётся просмотр.

Адепты стандарта Rec 709, возможно, пожелают изменить интенсивность цветов установочных наборов, хотя это может оказаться нивелированием особенных настроек 75X9405C. Можно порекомендовать уменьшить контрастность и настройки локального затемнения изображения, а также слегка уменьшить уровень светлых оттенков, когда очень яркие объекты появляются на очень тёмном фоне. По тем же причинам можно установить регулировку уровня чёрного и Х-Tended функции динамического диапазона в значение Low, или даже Off для чёрного.

Единственная область, где умение Sony автоматически оптимизировать настройки на удивление не выразительно, является движок Reality Creation. Если оставить настройки этой функции по умолчанию, изображение может выглядеть зашумлённым и зернистым, по крайней мере, если контент изначально зернист. Нужно снизить значение резкости примерно до 55 и разрешение Reality Creation примерно до 35, чтобы шум не отвлекал от просмотра. Как вариант, можно отсесть подальше от телевизора. Значение по умолчанию 65, конечно, не годится…

Плюсы телевизора Sony 75X9405C
Эффектная цветовая контрастность и насыщенное изображение
Инновационное качество звука
Доступность по сравнению с конкурирующими моделями Samsung 9500

Минусы
Неубедительный Android-телевизор
Затруднительное масштабирование некоторых шумных источников
Громоздкость конструкции…