Телевизоры серии Q8 от Samsung являются моделями среднего класса среди QLED Ultra HD 4K TV 2017 года. Кроме этой серии на рынке будут присутствовать флагманские телевизоры Samsung Q9 и Samsung Q7. Рассматриваемая линейка Q8 представлена двумя размерами экранов. Это 55Q8 с диагональю 55 дюймов и 65Q8 с 65 размером экрана.

Samsung QN55Q8C обзор (55”, 65”)

Следует сразу сказать, что QLED это не новая технология экранов. По-прежнему тут применяется LCD матрица, использующая светодиодную подсветку и технологию квантовых точек (Quantum Dot) обеспечивающих высокую пиковую яркость и расширенный цветовой охват. Модель поддерживает HDR стандарты HDR 10 и HLG. Производитель уверяет, что сертификацию Ultra HD Premium от UHD Alliance телевизор пройдет.

В серии Q8C применен фирменный самсунговский 360-градусный дизайн экрана. Обе диагонали оснащены искривленным экраном и отдельным One Connect Box для подключения внешних устройств и соединения с самим экраном. В новых сериях Samsung анонсирует новую Q Smart TV платформу.

С этого года Samsung решил не использовать нумерацию моделей для разных рынков, тем самым предполагается, что путаницы не будет. Предлагаем краткий обзор Samsung QN55Q8C на нашем ресурсе UltraHD для общего понимания концепции новых телевизоров. Некоторые моменты в характеристиках Q8C придется уточнить, как только он появится на прилавках магазинов.

Samsung Q8C обзор

Дизайн

Как мы отмечали ранее, Q8 от Samsung использует «уникальный» Q-Style во внешнем оформлении телевизора. Так называемый, «360-градусный» дизайн обеспечивает прекрасный угол обзора экрана телевизора с любой точки. Тонкий экран Samsung Q8 заявлен как безрамочный, но матовый металлический ободок вокруг экрана есть. В целом, внешний вид курвед-экрана телевизора, как и других моделей с плоским экраном в такой же окантовке, выглядит превосходно.

Коммутатор One Connect Box

В конструкции применен One Connect Box, такой коммутатор сигналов нам уже знаком по прошлогодним моделям. Кроме волоконно-оптического интерфейса соединяющего сам бокс с экраном телевизора мы обнаруживаем HDMI и USB интерфейсы и другие разъемы. Тут стоит отметить, что расстояние, на которое можно удалить One Connect Box от экрана составляет 5 метров.

В скором времени появится в продаже дополнительный кабель, позволяющий максимально удалить экран от коммутационного бокса на расстояние до 15 метров. Таким образом, телевизор можно разместить на любой стене, а коммутатор скрыть от посторонних глаз, но так чтобы его «видел» пульт управления. В виду того, что толщина самого экрана мала, то крепление телевизора Q8C на стену предпочтительно.

Samsung QN55Q8C задняя панель

Edge LED, HDR 10 и HLG

В модели Q8 используется Edge LED подсветка (как в плоских, так и в изогнутых моделях), применяемая в Ultra HD 4K LCD панелях с локальным затемнением. Благодаря использованию технологии Quantum Dot, производитель смог достичь уровня яркости в 1500 нит. При этом цветовой охват составляет 100% стандарта DCI-P3. Таким образом, Samsung Q8 превзошел показатель в 1000 нит, требуемый для HDR телевизоров претендующих на сертификацию Ultra HD Premium.

Телевизор Samsung Q8C поддерживает два стандарта HDR – HDR 10 и HLG (Hybrid Log-Gamma). Из особенностей можно отметить, что у Samsung результатом модернизации стала переработка пиксельной структуры матрицы экрана. Представители заявляют о лучшем воспроизведении различных цветов на экране. Это пока нельзя ни подтвердить, ни оспорить, пока не будут достоверные данные лабораторных испытаний.

Q Smart TV платформа

Samsung представил новую Q Smart TV платформу, которая является очередной модификацией Smart Hub. Smart Hub нам известен по прошлогодним телевизорам, но дополнен некоторыми функциями. Но это все не новшества. Одной из важных сообщений является то, что Samsung добавил IR Blaster. Это позволяет One Connect Box располагать «хоть в шкафу».

Как упоминалось, One Connect Box может соединяться с панелью при помощи 5-метрового оптического кабеля, что позволяет устанавливать панель телевизора в требуемом месте. Пульт управления и One Controller также были переработаны (Smart Remote Control — TM1790A). Привычная функция управления голосом стала доступна в полном объеме, дополнительно голосовыми командами можно управлять различными устройствами в домашней сети.

Как мы видим, разрекламированная Q Smart TV платформа не что иное, как Tizen 3.0. Телевизоры с начала 2017 года будут поставляться с обновленной версией. Как работает и устроена операционная система Tizen мы кратко рассматривали в прошлых статьях на ресурсе UltraHD. Что нового в Tizen 3.0 сказать затруднительно. Как только телевизоры появятся в продаже, и будет протестирована новинка, мы постараемся раскрыть этот вопрос.

Но как раньше указывалось, основой графического интерфейса является оболочка Smart Hub, являющаяся отдельным приложением самой системы. Доступ к Smart Hub возможен напрямую с пульта управления, где расположена одноименная кнопка «Smart Hub» посредством One Controller.

Samsung QN55Q8C Q smart

One Controller упрощает общение

Как и в прошлом году, все устройства, подключенные к коммутатору, автоматически определяются, и, если потребуется, конфигурируются через One Controller. При помощи голоса, либо через кнопки пульта управления можно легко выбирать поставщиков требуемого 4K контента или наиболее часто просматриваемые каналы.

Можно сформировать несколько списков, из которых потом можно выбирать необходимые развлечения. Существует возможность персонализировать различные направления контента, группировать или удалять ненужные пункты списка. В Q8C недоступна функция 3D изображения, Samsung вслед за другими производителями убирает из спецификации поддержку 3D.

Изображение

Тип матрицы LED
Подсветка Edge LED
Формат экрана 4K Ultra HD
Размер 55 дюймов
Разрешение 3840 x 2160 пикс
Соотношение сторон 16:9

Как всегда, на любой выставке CES нет хорошей возможности полностью оценить качество изображения по полной программе. Заявленная пиковая яркость и цветовая гамма является не проверенным фактом заявленным производителем Q8C. Однако то, что было продемонстрировано Samsung, поразило большое число посетителей.

Было конкретно заметно улучшение цветопередачи при отклонении глаза от основной оси от центра экрана, что для телевизоров с искривленной матрицей является отличным показателем. При этом контрастность изображения не страдала. Но для полного обзора характеристик изображения Samsung Q8 требуется более детального измерения в лабораторных условиях.

Результаты градаций серого, точности цветопередачи при воспроизведении в обоих стандартах HDR, а также минимальный и максимальный уровни черного, угол обзора и качество подсветки станут доступны чуть позже. Об этом мы постараемся рассказать, дополнив этот обзор.

Подключения

Посмотрим, какие интерфейсы доступны для внешнего подключения различных устройств к телевизору Samsung Q8C. Как вы уже представляете, телевизор оснащен блоком коммутации «One Connect Box». Вспоминая прошлые модели, имеем три USB 2.0 и четыре HDMI 2.0 с поддержкой ARC, CEC и MHL протоколов.

Стандартный порт Ethernet RJ-45 для кабельного подключения интернет, дополнительно на бору встроенный адаптер Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth. Наличие функции Wi-Fi Direct и поддержка DLNA как во всех подобных телевизорах.

Антенный разъем стандартный, дополнительный вход спутниковой тарелки выполнен разъемом F-типа. Наличие оптического цифрового выхода звуковой системы обеспечивает возможность подключать внешнюю акустическую систему, например AV ресивер. Интерфейс RS232 (C) служит для сервисного обслуживания телевизора.
Samsung QN55Q8C ДУ

Аудио система

В различных источниках встречаются данные о том, что телевизор оснащен стерео системой 2 x 20 Вт (но есть данные о выходной мощности всего 2 x 10 Вт — это стоит уточнить). Выход акустики построен по системе 4.2 (CH), кроме этого есть поддержка Dolby Digital Plus и DTS Premium Sound 5.1.

Характеристики QN55Q8C

Модель, серия  
Бренд Samsung
Модель QN55Q8C (QN55Q8CAMFXZA) Серия Q8C
Изображение, экран  
Размер экрана 55 дюймов, 138 см
Изображение 4K Ultra HD
Тип матрицы SVA
Соотношение сторон 16 : 9
Разрешение экрана 3840 x 2160 пикс
Разрядность матрицы 10 бит
Частота обновления 120 Гц
Подсветка Edge-LED
Интерполяция кадров 240 MR (Motion Rate)
Яркость 1500 кд/м²
Технологии HDR 10
Hybrid Log-Gamma (HLG)
Quantum Dot Color
Процессор изображения NA
Стандарт сигналов  
ТВ тюнер Аналоговый (NTSC/PAL/SECAM)
ATSC (уточняются DVB-T/T2, DVB-C, DVB-S/S2)
HDR 1500
Интерфейсы
Подключения
Видео Компонентный
Композитный
4 х HDMI 2.0 (ARC, CEC и MHL)
Антенный RF вход
3 х USB
Сеть Ethernet RJ-45 / LAN
Встроен Wi-Fi адаптер (802.11a/b/g/n/ac)
Поддержка DLNA
Мультиязычное меню
  Bluetooth
Аудио Цифровой оптический выход
  Выход на наушники
 
Аудио система  
Система Стерео, 2 x 20 Вт (2 x 10 Вт — уточняется)
Возможности 4.2 CH, Dolby Digital+, DTS Premium Sound 5.1
 
Операционная система  
OS Tizen 3.0
Процессор 4-ядерный
Память NA
 
Общее  
Размеры с подставкой 137 х 70 х 9 см
Вес 20 кг

Цена Q8C

В рассматриваемой серии Samsung Q8C будут доступны две модели QN55Q8C и QN65Q8C с соответствующими размерами диагоналей. Выставочные варианты ценником не были обеспечены. Как предполагалось, цены телевизоров Samsung QN55Q8C и Samsung QN65Q8C совсем недавно появилась в сети. Сколько исчезнет из нашего банковского счета, если мы захотим приобрести один из новых телевизоров Samsung QLED HDR?

Компания стала принимать предварительные заказы на новые QLED модели, которые были выпущены первыми в этом году. Цена, естественно, совсем ненизкая. Как мы предполагали, Samsung обнародовал цены, и появилась возможность заказать модели Q7 и Q8 QLED. С линейкой Q9, которая является флагманской, некоторые затруднения — ценник еще недоступен.

Серия Q7F, которая самая низкая по цене среди премиум телевизоров Samsung 2017, будет продаваться по цене от $2500 за модель с 55 диагональю. Для рассматриваемой модели 55 дюймового изогнутого телевизора Samsung QN55Q8C QLED стартовая цена в $3500. Модель с 65 дюймовым экраном серии Q7F станет доступна покупателю за $3500, а аналогичная 65 диагональ Samsung QN65Q8C опустошит кошелек на $4500.
Для телевизора с диагональю 75 дюймов Samsung Q7F (Flat-экран) будет назначена цена в $6000.

Итоги обзора QN55Q8C

В заключение обзора телевизора QN55Q8C от Samsung отметим, что производитель приложил немалые силы для привлечения покупателей. Изысканный внешний вид LED телевизора, в сочетании с обновленной операционной системой Smart TV, наличие хорошо скрываемого One Connect Box и управление посредством One Controller делает удобным QN55Q8C для установки и использования.

В телевизоре производитель увеличил пиковую яркость, присутствует широкая цветовая гамма и увеличен угол обзора экрана. Кроме этого, добавлена в спецификацию поддержка HLG (кроме привычной HDR 10), что делает модель 55Q8C довольно привлекательной среди аналогичных Ultra HD 4K телевизоров.

Несмотря на разницу в цене, особенно для изогнутых SUHD моделей, можно предположить, что измеренные параметры картинки будут немного отличаться. Таким образом, стоит задуматься перед покупкой QLED модели 2017 года, и не торопиться с предзаказом. Если вы гонитесь только за изогнутым телевизором, то дизайн, качество изображения и остальные новшества не будут стоить такой разницы в цене с прошлогодними телевизорами.

Кстати, ожидаемая цена Q9 будет превосходить серии Q7 и Q8. Напомним, что все три линейки оснащены подсветкой с краев (Edge-lit) и отсутствием 3D технологии, о чем Samsung уведомил заранее. Стоит отметить, что по сравнению с 2016 SUHD KS-серий, телевизоры этого года из сегмента QLED определенно лучше способны воспроизводить изображение, и общее качество картинки будет выше. Производитель делает ударение на увеличение угла обзора экрана по сравнению с SUHD моделями.