Philips 49PUS6401 обзор

Линейка телевизоров Philips 6400 Series доступна в трех вариантах диагоналей экрана: 43 дюйма – 43PUS6401/12, 49 дюймов 49PUS6401/12 и 55 дюймов 55PUS6401/12, но отличительных особенностей, кроме размера экрана нет. На российских прилавках уже доступны в продаже первые две модели с 43-й и 49-й диагональю. У них одинаковые спецификации и примененные технологии, поэтому качество изображения будет практически идентичным для всех моделей. Представляем обзор Philips 49PUS6401 на нашем ресурсе UltraHD для полного понимания, какие плюсы и минусы линейки Philips 6400 Series.

Какой бы размер диагонали экрана вы не выбирали из линейки 6400, все телевизоры из сегмента Ultra HD, операционная система Android TV и оригинальная Philips-подсветка Ambilight, которая обеспечивает прекрасное фоновое освещение пространства. Мы выбрали для обзора телевизор Philips 49PUS6401 с диагональю экрана 49 дюймов по той причине, что это оптимальный размер для 4K-телевизора, он простой в настройке через удобное меню.

Ключевые параметры

Экран 48,5 дюйма, матрица IPS, подсветка матрицы Direct LED, разрешение экрана 3840 x 2160 пикселей.
Максимальная яркость 350 кд/м².
Частота обновления кадров 60 Гц.
Интерполяция 1000 PPI (Picture Performance Index, не путать с плотностью пикселей).
ТВ-тюнер способен принимать аналоговые сигналы NTSC,PAL и SECAM, цифровое наземное вещание DVB­T и DVB­T2, кабельное телевидение DVB­C, прием со спутниковой тарелки DVB­S и DVB­S2.
Процессор 4-ядерный MediaTek MT5993 (SoC).
Объем встроенной памяти 8 ГБ.
Размеры 1099 x 645 x 79 мм.
Вес 11 кг.

Philips PUS6401 обзор

Внешний вид

Подставка телевизора выполнена из пары изящных ножек, каждая крепится к корпусу при помощи одного винта. Серебристая окантовка по периметру экрана неброская, и в целом хорошо смотрится. Нет никаких излишеств во внешнем дизайне. Производителя выдает только маленький логотип в нижней части экрана. Расстояние от поверхности до нижней части телевизора всего 47 мм, поэтому разговор о размещении саундбара в этом месте отпадает. Начиная с размера экрана в 49 дюймов, нужно предусмотреть достаточно большое горизонтальное пространство для установки телевизора.

Пульты ДУ

Как выяснилось, ввод текста с помощью пультовой клавиатуры неудобен. Перемещение между кнопками клавиатуры на экране с помощью пульта ДУ связано с нажатием кнопок на пульте. Иногда эти команды не воспринимаются телевизором, иногда выскакивает два-три символа подряд. Однозначно вам не понравится этот метод ввода.

Philips 49PUS6401 клавиатура

После настройки основных параметров телевизора можно приступать к настройке изображения и звука. Более точную настройку картинки можно сделать в любой другой момент.

Пульты управления выглядят довольно хорошо, но не на каждом пульте есть возможность выполнять одни и те же функции. Вам придется использовать пару пультов. С их помощью вызываются различные меню и функции телевизора. Чтобы привыкнуть, потребуется определенное время. Функция EPG (электронный гид по каналам) иногда работает медленно и существует определенная задержка.

Android TV

Процесс настройки телевизора с Android TV является простым и доступным – все визуально просто и интуитивно понятно. Первоначально потребуется выполнить первый этап подключения к домашней сети через Ethernet-порт, или использовать беспроводный адаптер с соответствующими параметрами. Как только это будет сделано, вы сразу можете войти в аккаунт Google и пользоваться всеми удобствами Android TV.

Операционная система Android TV практически осталась неизменной с того времени, когда мы увидели ее в первый раз в Google Nexus Player в Nvidia Shield TV. Чувствуется, что чего-то не хватает. Возможно, что мощность обработки процессором не на самом высоком уровне. Это особо заметно при запуске игр.

Непонятно почему производитель не может в комплекте предоставлять пользователю удобный игровой контроллер (дополнительный пульт именно для игр). Ни в одном пульте управления нет встроенного микрофона, поэтому поддержка голосовых команд управления устройством отсутствует.

Как ни странно, в телевизоре есть только один встроенный плеер – BBC iPlayer. Он вполне справляется с потоковым Netflix, но Amazon Prime Video на нем не удается воспроизводить. Если сравнить с телевизорами Samsung или Panasonic, то в них таких проблем с не возникает.

Philips активно продвигает Android TV в качестве операционной системы телевизоров. Один из дополнительных плюсов – это поддержка Google Cast, который позволяет получить доступ к огромному экрану при воспроизведении мобильного контента.

Philips 49PUS6401 Smart TV

Качество изображения

Телевизор, извлеченный из упаковки, требует подстройки параметров изображения. Цвета выглядят приглушенными и блеклыми из-за отсутствия контрастности. Так как по умолчанию включен стандартный режим с энергосбережением, уровень черного при такой установке 0,23 кд/м2 – это много, а максимальная яркость 252 кд/м2 – это мало, при этом контрастность находится на уровне 1077:1. Берем пульт и настраиваем качество изображения телевизора Philips PUS6401.

Цветовой спектр по стандарту sRGB обеспечивает охват 93,1% без учета калибровки. Режимы «ISF Day» и «ISF Night» помогут вам в настройке дневного и ночного качества изображения. Немного поэкспериментировав, вы получите прекрасное изображение и цветопередачу.

Для каждого конкретного источника сигнала все эти параметры настраиваются и запоминаются индивидуально. Поэтому вам придется один раз, но для каждого интерфейса с подключенным к нему устройством проделать эту операцию. Скопировать настройки одного порта в настройки другого нет возможности.

Масштабирование

Функция масштабирования работает посредственно. Восхищаться ей, как, например, в телевизорах Sony не придется. Качество изображения выглядит размазанным, не хватает отдельных тонов и детализации. Если использовать телевизор как монитор для компьютера, то время задержки входного видеосигнала 46 мс в стандартном ТВ режиме. При переключении на «Game Mode» этот параметр составляет 29 мс.

Модель матрицы TPT490U2­EQYSHM.GSC1G XM.
Процессор (SoC): 4-ядра MediaTek MT5993.
Объем встроенной памяти 8ГБ.
Android 5.1 Lollipop.
Входная задержка 29 мс.

Обновление прошивки Philips PUS6401

Настоятельно рекомендуем после включения телевизора проверить доступно ли обновление, и если это так, обновить прошивку. По идее, станет доступен Amazon Video в Ultra HD и HDR. Не забывайте, что контент должен быть в HDR-формате.

Подсветка Philips Ambilight

Фоновую подсветку от Philips мы уже обсуждали в различных моделях этого производителя. В рассматриваемом телевизоре Philips 49PUS6401 применена двухсторонняя подсветка Ambilight. Светоизлучающие компоненты расположены по бокам экрана.

По желанию можно использовать несколько режимов подсветки: сопоставление звуковому сопровождению, соответствие гамме изображения по краям экрана, либо как простую и определенного цвета фоновую заставку. Самый популярный режим это продолжение цветовой гаммы экрана. На самом деле, многие пользователи ставят огромный плюс этой функции, но есть и противники дополнительной подсветки. Функцию можно отключить.

Philips 49PUS6401 интерфейсы и подсветка

Интерфейсы

На тыльной стороне телевизора – два HDMI-порта, компонентный вход, разъем SCART и порт USB. Антенные входы для подачи сигнала со спутниковой тарелки или антенны эфирного наземного аналогового и цифрового телевидения. В боковой части есть HDMI- и USB-порты, один порт USB 3.0. К USB можно подключать внешний жесткий диск для записи на него ТВ-программ.

При использовании оптического S/PDIF-выхода сигнал можно подавать на внешний саундбар. Порты HDMI с поддержкой ARC (Audio Return Channel). Только один тыльный HDMI-порт имеет поддержку HDCP 2.2.

Характеристики PUS6401

Характеристики PUS6401

Цена PUS6401
Как ни странно, но телевизор с диагональю 55 дюйма на российском рынке обнаружен не был. Но для более маленьких размеров цена известна. Так телевизор Philips 43PUS6401 можно найти за 36600 руб., а за рассматриваемую модель Philips 49PUS6401 придется отдать 52000 руб.

Итоги обзора PUS6401

В заключение обзора 49PUS6401 от Philips подведем краткий итог. Все характеристики и спецификации стали привычными от этого производителя. Каких-то выдающихся новшеств или технологий мы не заметили в этой линейке. Данная линейка телевизоров, также как и Philips PUT6400, обзор которого мы предоставляли, является линейкой начального уровня.

Аналогичный интерфейс и некоторые проблемы присутствуют как в прошлогодних моделях, так и в телевизорах этого года. Можем предположить, что заявленная поддержка HDR была рекламным ходом производителя в начале года, а подсветка Ambilight не может «сглаживать» все шероховатости продукта. Но не стоит забывать, что 6000-я серия далеко не флагманская.

Хорошей альтернативой является телевизор Panasonic Viera DX700, обзор которого мы представляли. Эта модель сейчас доступна по такой же цене, но с некоторыми лучшими параметрами в отличие от Philips 49PUS6401/12 в плане качества изображения.